留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

大倾角煤层切顶成巷顶板结构演化及控制技术

张礼 赵晶 王栓林

张礼, 赵晶, 王栓林. 大倾角煤层切顶成巷顶板结构演化及控制技术[J]. 矿业科学学报, 2020, 5(2): 169-178.
引用本文: 张礼, 赵晶, 王栓林. 大倾角煤层切顶成巷顶板结构演化及控制技术[J]. 矿业科学学报, 2020, 5(2): 169-178.
ZhangLi, ZhaoJing, WangShuanlin. Research on the roof structure evolution and control technology of gob-side entry retaining with cutting the roof in steeply dipping seam[J]. Journal of Mining Science and Technology, 2020, 5(2): 169-178.
Citation: ZhangLi, ZhaoJing, WangShuanlin. Research on the roof structure evolution and control technology of gob-side entry retaining with cutting the roof in steeply dipping seam[J]. Journal of Mining Science and Technology, 2020, 5(2): 169-178.

大倾角煤层切顶成巷顶板结构演化及控制技术

详细信息
    作者简介:

    张礼(1987—),男,山东潍坊人,博士研究生,主要从事矿山压力与岩层控制、煤与瓦斯共采等方面的研究工作。 Tel: 15600762609,E-mail:sdzl777@126.com

Research on the roof structure evolution and control technology of gob-side entry retaining with cutting the roof in steeply dipping seam

  • 摘要: 沿空留巷技术在大倾角煤层坚硬顶板条件下的应用一直是一个难题。 基于大倾角煤层 采空区矸石下滑堆积的特点,以充分利用矸石自承载能力为导向,提出了大倾角煤层切顶成巷技 术。 通过理论分析和数值模拟对切顶成巷与传统留巷的顶板结构及围岩应力进行了对比分析, 根据留巷不同阶段顶板的稳定性及变形特点,对切顶工艺和支护工艺进行了优化,并进行了现场 试验。 研究发现:切顶成巷顶板结构处于超静定状态更利于巷道稳定;留巷动压段围岩稳定性最 差;巷道加强支护和挡矸支护可实现协同变形;现场试验巷道顶底板累计变形量为177mm,支柱 支护阻力小于28MPa,支柱未出现明显弯折情况,现场应用取得成功。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  229
  • HTML全文浏览量:  23
  • PDF下载量:  59
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2020-04-28

目录

    /

    返回文章
    返回