留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

辛置煤矿复杂灰岩含水层的模糊综合判别法

赵峰华 郭元 孙红福 杨萌

赵峰华, 郭元, 孙红福, 杨萌. 辛置煤矿复杂灰岩含水层的模糊综合判别法[J]. 矿业科学学报, 2019, 4(3): 195-203.
引用本文: 赵峰华, 郭元, 孙红福, 杨萌. 辛置煤矿复杂灰岩含水层的模糊综合判别法[J]. 矿业科学学报, 2019, 4(3): 195-203.
Zhao Fenghua, Guo Yuan, Sun Hongfu, Yang Meng. Fuzzy comprehensive discriminant method for complex limestone aquifers in Xinzhi coal mine[J]. Journal of Mining Science and Technology, 2019, 4(3): 195-203.
Citation: Zhao Fenghua, Guo Yuan, Sun Hongfu, Yang Meng. Fuzzy comprehensive discriminant method for complex limestone aquifers in Xinzhi coal mine[J]. Journal of Mining Science and Technology, 2019, 4(3): 195-203.

辛置煤矿复杂灰岩含水层的模糊综合判别法

详细信息
    作者简介:

    赵峰华(1969—),男,山西合顺人,教授,博士生导师,主要从事煤地质和矿井水防治的研究工作。Tel:010-62331878,E-mail:zfh@cumtb.edu.cn

Fuzzy comprehensive discriminant method for complex limestone aquifers in Xinzhi coal mine

  • 摘要: 本文通过对辛置煤矿52个矿井水水质的系统研究,总结了辛置煤矿3个复杂灰岩含水层的水化学特征,并利用改进的模糊综合判别法对辛置煤矿3个灰岩含水层的水样进行了判别研究。研究结果表明:辛置煤矿石炭系太原组K;灰岩含水层水化学特征明显,其判别依据为SO4-Na型,且水样的yca/Yso4,比值均小于0.5;由于地质构造复杂、地层岩性不均一和地下水径流条件多变,造成石炭系太原组K,灰岩含水层和奥陶系峰峰组O,f灰岩含水层的水质参数相互重叠,无法通过常规水化学方法进行有效判别。本研究采用常量离子当量浓度百分比、YcaYa和YMgYa作为模糊综合判别模型中的判别因子,取代传统判别法中利用常量离子质量浓度作为判别因子,将水化学机理与模糊数学原理有机融合,使模糊综合判别法的准确度由原来的75%提高至96.2%。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  727
  • HTML全文浏览量:  140
  • PDF下载量:  220
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2019-03-13
  • 修回日期:  2019-03-13
  • 刊出日期:  2019-04-01

目录

    /

    返回文章
    返回